Страница с обзором по ...
Главная > Новости, Работа > Дауншифтинг

Дауншифтинг



Вы не слышали о новом мировом течении под названием «дауншифтинг»? Неожиданно для всех, люди бросают престижную работу или оставляют свой бизнес на управляющих, распродают недвижимость, берут билет на самолет — и отправляются, с семьей или без, за тридевять земель на край света. Покупают там за гроши лачугу на пустынном пляже и живут, радуясь простой жизни.

Объясняют свой поступок дауншифтеры по-разному. Кто-то устал от бесконечной гонки за длинным долларом (евро, рублем) и общества бесконечного потребления. Кто-то решил все свое время посвятить семье или реализации какой-то своей детской мечты.

Мода на «скольжение вниз» (так с английского переводится слово «дауншифтинг») получила широкое распространение в США, Австралии, Европе. Там уже около половины населения прониклись ею. Не отстают от них и наши соотечественники. Россияне даже основали колонию дауншифтеров на севере индийского штата Гоа, на берегу Аравийского моря.

Нужно признать, что дауншифтинг, как показывает мировой опыт, не такое уже простое явление, чтобы его можно было описать в двух словах.

Во-первых, «скользящими вниз» по социальной и карьерной лестнице становятся не только состоятельные люди. Дауншифтерами могут быть и мелкие клерки, которые просто устали от вечной беготни в колесе повседневности. И творческие личности, не желающие более следовать навязываемым им целям и решившие стать более свободными.

Во-вторых, дауншифтинг имеет практически в каждой стране свой национальный окрас. Так, в Австралии акцент сделан на переезд (даже в пределах страны) в более скромное жилье и ведение более простого образа жизни. Здесь даже работают специальные агентства недвижимости для дауншифтеров. В Англии распространен дауншифтинг с экологическим оттенком, популярен отказ от ценностей потребления. Английские дауншифтеры переезжают в деревню, копаются в огороде, участвуют в движении «зеленых». Континентальные же европейцы склонны к скитаниям по миру, посещению разных стран и общественно полезной деятельности (волонтерству).

А для россиян «соскальзывание» во многих случаях означает передышку, шаг в сторону, совершаемый для того, чтобы найти свое новое место в этой жизни. Отечественные дауншифтеры, в отличие от западных, не бегут от жизни. Они более позитивны. Поняв, что их что-то не устраивает в жизни, они, в большинстве своем пытаются двигаться в другом направлении, периодически дауншифтя где-нибудь на Гоа, или у себя на даче, пока не определиться это направление. Ими, скорее, движет не пресыщение хорошей карьерой, а бегство от плохой.

В-третьих, дауншифтинг существует сразу в нескольких ипостасях: отказ от карьеры, протестный отказ от цивилизации потребления, возвращение к своим истинным желаниям. Например, в классическом понимании этого слова, дауншифтинг (от англ. Down shifting) – это ни что иное, как переход с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерным стрессом и нагрузками работы на более спокойную, хотя и низкооплачиваемую работу. В России это больше проявляется как нежелание больше «работать на дядю» даже за очень приличную зарплату и уход на вольные хлеба. И это тоже дауншифтинг.

И, наконец, в четвертых, к дауншифтингу людей могут подталкивать разные причины. Например, супруги решают уделять друг другу и детям больше внимания, и единственным выходом становится понижение уровня жизни семьи. Они просто переезжают из мегаполисов в провинцию, где жизнь дешевле, а работа и приличный уровень жизни не сопряжены со стрессом и повышенными трудовыми обязательствами.

Не реже люди отказываются от карьерных перспектив ради себя самих. К «соскальзыванию» их подталкивает нежелание отказываться от творчества в угоду высокому заработку, неумение жить по чужим правилам.
Главное для дауншифтера — иметь смелость и волю изменить свою жизнь.

Психолог Регионального психотерапевтического центра Олег Юников считает, что дауншифтинг, если он выполнен правильно, способен оказать огромное положительное воздействие на человека:
— Дауншифтинг подобен многим релаксирующим психотехникам, но выполняется не в кабинете психолога или психотерапевта, а в реальной жизни. Потому, наверное, он и имеет такую силу. Человек, становясь дауншифтером, как бы просыпается, перестает жить механически, следуя чужим целям, начинает бороться за себя, и выбирает другую жизнь, в которой он мог бы быть более целостным, не испытывать такого давления извне, и следовать только своим целям. Так он обретает себя. В противном случае, не исключено, возможны даже самые плачевные последствия: от букета психосоматических заболеваний до проблем с психикой. Возможны и срывы в алкоголизм, и антисоциальное поведение. И даже суицидальные настроения. Так что, лучше, как в шахматах, «пожертвовать фигурой» в виде социального статуса и части денег, чем иметь проблемы со здоровьем, или лишиться его вовсе.

Советы будущим дауншифтерам

1. Вы должны помнить, что дауншифтинг заканчивается хеппи-эндом только в том случае, если он был осознанным. Уходить имеет смысл тогда, когда работа не нравится или когда ты достиг карьерного потолка. Решите для себя: чего я, собственно, хочу? Дауншифтинг должен быть обдуманным решением, а не импульсивным.
2. Вы можете выбрать, по крайней мере, один из двух вариантов дауншифтинга: постоянный и временный. В первом случае вы навсегда и координально меняете свою жизнь. Во втором Вы просто делаете шаг в сторону, на время уходите в «творческий отпуск», планируя потом вернуться к прежней деятельности и, возможно, выстраиванию новой карьеры.
3. Уходя в дауншифтеры, не забывайте, что вам по-прежнему нужно будет питаться и где-то жить. А, значит, у вас должны быть какие-то накопления, пассивный доход или вариант другого заработка, которые позволят вам не думать о завтрашнем дне со страхом и спокойно искать нового себя какое-то время.

Метки:дауншифтинг, труд, Работа, евро, бизнес



Связанные записи

Новости, Работа