Страница с обзором по ...
Главная > Защита информации > Мобильные глушилки

Мобильные глушилки



Сотовый телефон уже давно перестал быть предметом роскоши — сегодня это буквально средство передвижения, то бишь связи, иными словами нужная и полезная в обыденной жизни вещь. Правда, далеко не все и всегда встречают ее с распростертыми объятиями. Вспомним хотя бы назойливые звонки в театре, которые способны испортить впечатление от любой постановки...

Если раньше единственным способом прекратить безобразие было обругать эгоистичного мобиловладельца, то сейчас все чаще и возникает мысль о специальных устройствах, способных кардинально решить проблему. Итак, если вам надоело проводить рабочие встречи, совещания или семинары под перезвоны мобильников, или вы опасаетесь, что любая трубка может быть использована в качестве «радиожучка» (прощай, конфиденциальность!), придется воспользоваться мобильной глушилкой, например Mobile Jammers, предназначенной для блокировки мобильных телефонов.

За внедрение подобных устройств в жизнь выступают владельцы и посетители театров, концертных залов, ресторанов и других учреждений, где звонки мобильного телефона способны причинить неудобство. Надо сказать, что их пожелания были услышаны. Так, к примеру, начиная с прошлого года канадская компания Industry Canada проводит консультации по вопросу блокировки сотовых телефонов в различных общественных местах — от экзаменационных комнат до электростанций, где использование сотовых телефонов запрещено в целях безопасности.

Огромен спрос на глушилки и в среднеазиатских государствах, где они используются для блокировки звонков в храмах и мечетях. Во Франции рассматривается закон, разрешающий установку мобильных глушилок в библиотеках и музеях.

Производители трубок и операторы сотовой связи, наоборот, выступают против идеи блокировки, мотивируя это тем, что от возможности позвонить, может зависеть жизнь и здоровье человека. Так, согласно официальной статистике, в 2001 году в канадскую Службу спасения «911» с мобильных телефонов поступило около 3 млн. звонков. Хотя наверняка легализация мобильных глушилок гораздо больше беспокоит операторов с точки зрения снижения их доходов.

В России использование любых радиоизлучающих устройств без разрешения на эксплуатацию, выданного УГСН, категорически запрещено. Получить разрешение на использование мобильных глушилок могут пока только спецслужбы, использующие их преимущественно в борьбе с террористами. Мощные генераторы, используемые специалистами по обезвреживанию взрывчатых веществ, блокируют сотовые телефоны, применяемые для дистанционного подрыва бомб.

Что касается самих глушилок, то они бывают двух типов. К первой группе относятся устройства, подавляющие все сигналы в определенной зоне:

— Генераторы шума, которые создают радиочастотные помехи и не позволяют телефону связаться с базовой станцией (кстати, самое распространенное сегодня решение).

Дальность подавления составляет от 4 — 25 до 40 — 50 метров — в зависимости от расположения помещения по отношению к базовой станции и мощности генератора помех. Такой генератор должен создавать шумовой сигнал только в диапазоне работы средств мобильной связи и не создавать помех другим волновым устройствам.

Существуют модели с функцией обнаружения, которая реализуется при помощи приемника сигналов сотовой связи, включающего генератор только при попытке передать сигнал.

— Специальные экранирующие электромагнитные панели (Faraday Cage), разработка японского инженера Хайдео Ока (Hideo Oka), использующие пассивное блокирование сигналов сотовой связи. Деревянные панели с тонкими пластинами из никель — цинкового сплава блокируют до 97% излучения радиоволн.

Такие панели уже поступили в продажу в США и другие страны, где запрещено использование активных генераторов шума. Действительно, пока не существует норм на сертификацию зданий, обеспечивающих необходимый уровень пропускной способности сигнала.

Во вторую группу входят приборы, используемые с целью заставить несознательных граждан соблюдать элементарные правила приличия:

— Так называемые «умные» устройства, использующие функцию обнаружения телефона и передающие сигналы оператору сотовой связи, информируя его о том, что данный телефон находится в «тихой» зоне. Оператор автоматически запрещает входящие вызовы до тех пор, пока телефон не выйдет из этой зоны.

— Маяки, использующие технологию Bluetooth или IR — порт, которые автоматически переводят любой совместимый телефон в режим «молчания».

В интернет — магазинах представлен целый спектр генераторов помех. Мы упомянем лишь британскую глушилку SureSafe, предназначенную для массового пользователя. Внешне она напоминает обычный сотовый телефон, весит всего 200 грамм и обеспечивает зону блокировки до 15 метров. Устройство предназначено для блокировки аппаратов сотовой связи в автомобилях или в необорудованных помещениях. Излучает прибор гораздо меньше, чем обычный мобильник, поэтому абсолютно безвреден. Устройство автономное, в комплекте поставляется зарядка и никелевая батарея, которой, увы, хватает только на несколько часов работы. Есть и еще одно «но»: к сожалению, аппарат генерирует помехи только в частотах GSM 900/1800. Продавать глушилку будут лишь в тех странах, где использование подобных устройств разрешено. В Сети также можно найти генераторы помех российского, израильского и даже украинского производства. Между собой модели различаются только мощностью генератора, а также диапазоном подавляемого спектра. Нужно признать, что стоимость отечественных аналогов пока на порядок выше зарубежных. Так, за российское устройство компании «Радиосервис» придется выложить от 2000 долл.

В принципе любой человек, обладающий достаточной квалификацией, может собрать глушилку самостоятельно. Схема очень проста: вам потребуется одна микросхема (можно использовать 74LS04, К555ЛН1, КР1533ЛН1 или КР531ЛН1), абсолютно любой конденсатор, батарея и антенна (кусок провода длиной 20 — 30 см). Устройство заглушает диапазон частот примерно в 500 МГ.
Дальность действия — 30 метров, а стоимость — всего несколько долларов.

Метки:телефон, специалист, человек, оператор, защита



Связанные записи

Защита информации