Страница с обзором по ...
Главная > Авто > Новый крупный альянс в ответ на кризис

Новый крупный альянс в ответ на кризис



Немецкий Opel, европейский филиал находящегося на грани разорения американского автоконцерна General Motors, может слиться с итальянским конкурентом Fiat.

Такое предложение зделало руководство Fiat. Сделка превратит итальянскую компанию в крупнейший автоконцерн Европы и второй в мире. Fiat уже заключил соглашение с американским Chrysler, который находится в процессе банкротсва. Fiat получает 20% акций автогиганта только в обмен на технологии.

В понедельник глава Fiat Сержио Маркионне встретился в Берлине с министром экономики Германии Карлом Теодором Цу Гутенбергом.

“Надеюсь, что Fiat проведет также переговоры с General Motors, поскольку и та, и другая сторона заинтересованы в успехе. Для реализации этого проекта, в первую очередь, нужно заручиться согласием General Motors,” – заявил Гутенберг перед началом консультаций с итальянцами.

Партнеры нужны друг другу. General Motors станет банкротом если до конца месяца не представит правительству США план реорганизации.

В свою очередь Оpel уже обращался за помощью к правительству Германии. Но Берлин счел, что компания должна сама найти инвестора. Но лучший ли это выбор?

“Opel и Fiat – прямые конкуренты, они выпускают похожие модели, они работают на одном рынке. То есть, эти две компании вряд ли смогут дополнить друг друга,” – говорит представитель одного из крупнейших немецких профосюзов IG Metall.

Fiat готов дать гарантии того, что фабрики Opel в Германии закрыты не будут (в этой стране Opel обеспечивает работой 25 тысяч человек).

Между тем, эта компания работает в нескольких странах Европы. Что будет с этими заводами в – вопрос открытый.

При этом ведущий профсоюз Германии IG Metal выступает против альянса немецкого автоконцерна Opel с итальянским Fiat. IG Metal опасается, что этот союз приведёт к ещё большему ослаблению переживающего финансовые трудности Opel. Однако главный управляющий итальянской кампанией Серджио Маркионне считает Opel (подразделение американского автогиганта General Motors) идеальным партнёром для Fiat. Сегодня Маркионне прибыл в Берлин на переговоры с немецким правительством и руководством Opel. На повестке дня – предложение Fiat по приобретению доли в Opel. Стоимость сделки может превысить 750 миллилонов евро.

Гарольд Лиеске из профсоюза IG Metal на заводе Opel в Эйзенахе говорит: “Мы разрабатываем условия от имени сотрудников. В их число входят сохранение объёма производства на заводах, сохранение заводов и рабочих мест. Я не хочу сейчас говорить о деталях, мы пока ещё обдумываем всё это, и конечно же, представим наши конкретные предложения попозже”.

В минувший четверг компания Fiat уже заключила соглашение о создании альянса с группой Chrysler. Fiat без каких-либо финансовых затрат получит 20 % акций американского автопроизводителя с возможностью увеличения своей доли. Планы Fiat – изменить ландшафт автомобилестроения путём объединения с Chrysler и General Motors Europe и создания новой европейской автомобилестроительной компании с доходами около 80 миллиардов евро и продажами в 6-7 миллионов автомобилей в год.

Метки:Авто, opel, евро, General Motors, труд



Связанные записи

Авто