Страница с обзором по ...
Главная > Мировой кризис > Снижение инфляции вдохнет жизнь в денежный рынок

Снижение инфляции вдохнет жизнь в денежный рынок



Резким замедлением роста в ноябре и декабре 2008 года российская экономика обязана не только отрицательному влиянию внешней конъюнктуры, но в равной (если не в большей) степени неадекватным действиям руководства страны, считают аналитики «Тройки Диалог». По их мнению, для улучшения ситуации достаточно скорректировать обменный курс рубля, а снижение же инфляции вдохнуло бы жизнь в денежный рынок

Мировая экономика еще долго останется в довольно плохом состоянии, поскольку ряду стран, включая США и, возможно, Великобритании, необходимо найти более сбалансированную модель роста. Модель, опирающуюся на достаточные внутренние сбережения, а не только на внешние заимствования, полагают эксперты.

Некоторым развитым экономикам потребуются годы, чтобы приспособиться, поскольку, понизив ставки до рекордно низкого уровня, их власти уже мало чем могут поддержать рост, в то время как расходы бюджета выросли невероятно – слишком мало осталось доступных макроэкономических инструментов.

В контексте мировой экономической ситуации Россия выглядит куда лучше, скажем, Китая и прочих ведущих стран – поставщиков готовой продукции, или, к примеру, Украины, которая всецело зависит от мирового спроса на металлы. Россия экспортирует главным образом углеводороды, а спрос на природный газ, нефть и нефтепродукты менее эластичен: их поставки, конечно, тоже могут сократиться, однако не столь сильно, как объемы реализации металлов и готовых изделий, уверен главный экономист «Тройки» Евгений Гавриленков.

Платежный баланс России пострадал главным образом из-за снижения мировых цен на сырье, однако для улучшения ситуации достаточно скорректировать обменный курс рубля и тем самым стимулировать импортозамещение. В этом случае внутренний спрос поддержит экономический рост.

Евгений Гавриленков считает, что внутренний спрос в этом году, возможно, будет по-прежнему выражаться положительной величиной – 3–4%, если, конечно, цены на нефть не упадут еще ниже. Он надеется, что политика российского руководства в конечном счете позволит экономике страны показать рост, выражающийся положительной величиной.

Один из самых важных вопросов сейчас – дальнейшая судьба бюджета. Важно избежать нового наращивания бюджетных расходов, а их и без того решено поднять приблизительно на 25%. Аналитики «Тройки» видят достаточно места для бюджетного маневра: правительству необходимо вернуть инфляцию на уровень ниже 10%, а не закладывать в бюджет 13% рост цен. Если и дальше идти по этому пути, то стоимость заимствований останется высокой, а экономическая активность – крайне низкой. Снижение же инфляции вдохнуло бы жизнь в денежный рынок и способствовало бы снижению процентных ставок. Как бы то ни было, сейчас остается только дожидаться окончательного пересмотра бюджета.

Метки:россия, Мировой кризис, экономика



Связанные записи

Мировой кризис

  1. Artur
    Июнь 18th, 2009 at 05:05 | #1

    Только сегодня наткнулся на ваш сайт :) Прочёл от корки до корки. Но этот пост по моему скромному мнению, лучший!

  2. snov
    Июнь 20th, 2009 at 05:52 | #2

    Спасибо.

    ... мы еще и на машинке вышивать умеем... ;)